Italienischer Brotsalat bringt Ihnen die Sonne Italiens nach Hause

Panzanella

Manchmal lohnt es sich, auch bei der Zubereitung von Mahlzeiten andere Wege zu gehen und etwas Neues auszuprobieren.

Sie haben noch ein Baguette oder ein Ciabatta vom Vortag im Haus? Dann probieren Sie doch mal diesen mediterranen Brotsalat aus. Er eignet sich hervorragend als einfache Vorspeise, als Beilage zum Grillen oder für ein schnelles Mittagessen an warmen Sommertagen.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Ciabatta (italienische Brotsorte)
  • alternativ 1 Baguette
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 g Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 kleine Zwiebel (rot)
  • Oliven (optional)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Handvoll frisches Basilikum, gehackt
  • 3 TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • etwas Salz
  • Pfeffer
Rezept Panzanella

Zubereitung

Zu Beginn das Ciabatta würfeln. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Ciabattawürfel darin bei mittlerer Hitze rösten, bis sie schön kross sind. Immer mal wieder wenden. Tomaten und Gurke waschen. Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln. Gurke in Scheiben und die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken.

Mit dem restlichen Olivenöl die italienischen Kräuter, Salz und Pfeffer vermischen. Dann Tomatenstücke, Gurkenscheiben und die Zwiebelringe in das Salatdressing geben und gut vermischen. Wer mag, kann dem Salat noch ein paar Oliven beifügen. Nun abwechselnd Ciabattawürfel und Salat auf eine große Platte oder in eine Schüssel schichten und vorsichtig durchmischen. Mit Basilikumblättern bestreuen und sofort genießen.

Guten Appetit!

Sylvia Rauscher