Sommer-Lachs mit Salat

Die Farben des Sommers auf dem Teller einfangen.

Mit dem Sommer verbinden wir wärmende Sonnenstrahlen und eine gewisse Leichtigkeit. Farben werden in dieser Jahreszeit intensiver wahrgenommen, wir erfreuen uns an reifen und damit gut schmeckenden Gemüsesorten.

Wenn Sie auf der Suche nach einem leckeren und gesunden Sommer-Rezept sind, dann könnte das hier das Passende für Sie sein. Der Lachs in Verbindung mit einem Salat ist als Mittagsgericht sehr beliebt und sorgt für einen guten Start in den Nachmittag.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Salat:

  • 400 g Cocktailtomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 Paprika, rote
  • 1 Paprika, gelb
  • 1 Paprika, grün
  • 1 Zwiebel, rot, mittelgroß
  • 150–200 g Schafskäse
  • 70 g entsteinte Oliven, schwarz
  • Oregano, als Trockengewürz – für den Schafskäse und zum Garnieren

Für das Dressing:

  • 60 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • Salz und Pfeffer – zum Abschmecken

Für den Lachs:

  • 4 Lachsfilets
  • Rapsöl zum Braten
  • 2 EL Butter
  • 1 Zitrone, Saft davon
Sommer-Lachs mit Salat

Zubereitung

Zu Beginn übergießen Sie den Schafskäse mit etwas Olivenöl und bestreuen ihn mit Oregano. Danach schneiden Sie den Schafskäse in Würfel.

Die Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden, Oliven bereithalten. Die dreierlei Paprika ebenfalls waschen und putzen und in kurze Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und die Cocktailtomaten halbieren.

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vorsichtig vermengen oder nach Belieben auf einer Servierplatte oder einem Servierteller anrichten. Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anrühren, unter die Zutaten mischen oder darüber gießen. Zum Schluss mit etwas Oregano bestreuen.

Lachsfilet unter kaltem Wasser abspülen, evtl. Gräten entfernen und mit einem Küchentuch vorsichtig abtupfen. Anschließend beidseitig ein wenig salzen. Bei mittlerer Hitze das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen.

Den Lachs hineinlegen und auf einer Seite für je 2–3 Minuten anbraten. Die Fischfilets jeweils vorsichtig wenden und für weitere 2–3 Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren und die Butter dazugeben.

Sobald diese geschmolzen ist, den Lachs immer wieder damit übergießen. Zum Schluss den Lachs mit etwas Pfeffer würzen und den Zitronensaft darüber träufeln. Das Lachsfilet zum Salat anrichten.

Guten Appetit!

Sylvia Rauscher