Linsen & Spätzle – ein Rezept zum Sammeln

Miteinander geht durch den Magen

Gerade auch beim gemeinsamen Kochen können Sie eine wunderschöne Zeit mit Ihrer Familie oder mit guten Freunden verbringen. An so ein Ereignis werden sich später bestimmt alle gern zurückerinnern. Ganz besonders Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen sind ja eigentlich das Größte für einen Schwaben – und noch dazu ein tolles und gesundes Winteressen.

Linsen:

Die Linsen gut waschen und „verlesen“. Anschließend je nach Herstellerinformation gleich kochen oder vorher noch einige Stunden einweichen. Auf den Verpackungen der Linsen ist an und für sich immer mit angegeben, ob sie eingeweicht werden sollen oder nicht. Allerdings empfiehlt sich das Einweichen eigentlich immer. Die Linsen sind danach bekömmlicher und die Kochzeit verkürzt sich dadurch.

Nach dem Einweichen das Wasser weggießen. Dabei gehen teilweise Nährstoffe verloren, die sich dann im Wasser befinden, allerdings aber ebenso die Schadstoffe, die mit abgewaschen wurden. Jetzt zunächst die Linsen und die Lorbeerblätter in einen Topf geben und mit Wasser übergießen. Das Wasser sollte dabei 4 cm über den Linsen stehen. Wurden die Linsen eingeweicht, dauert das Kochen in der Regel ca. 15 Minuten – roh brauchen sie eher 30–40 Minuten.

Sind die Linsen weichgekocht, werden sie abgeseiht und das Kochwasser wird dabei aufgefangen. Das Ganze kann auch bereits Stunden vor dem eigentlichen Zubereiten der Linsen erfolgen. Das ist sogar noch besser, da eine Mehlschwitze ja normalerweise mit kalter Flüssigkeit abgelöscht werden sollte.

Als Nächstes werden Karotte, Zwiebeln und der Speck gewürfelt. Anschließend in einem großen Topf die Butter schmelzen und Speck, Zwiebeln und die Karotte darin anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Dann alles mit Mehl bestäuben und immer wieder umrühren, bis die Mehlschwitze bräunlich ist. Desto länger das Mehl mitbrät, desto nussiger wird der Geschmack der Linsen. Als Nächstes die Mehlschwitze mit dem erkalteten Liter Linsenkochwasser ablöschen, dabei gut rühren und ca. 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.

Dann die gekochten Linsen dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Brühe und Essig abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben, falls es zu fest wird. Saitenwürstchen in den Topf legen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.

Danach die Linsen mit Spätzle und etwas geschnittener Petersilie servieren.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Linsen (Tellerlinsen, Belugalinsen, Berglinsen, „Alb-Leisa“ oder andere)
  • Kaltes Wasser zum Einweichen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Karotte oder, wie der Schwabe sagt, „gelbe Rübe“
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Speck
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2-8 Saitenwürstchen
  • 1 Liter vom Kochwasser der Linsen
  • Salz, Pfeffer und Brühe nach Belieben
  • 50 ml Essig je nach Geschmack, z. B. Kräuteressig oder Apfelessig
  • frische Petersilie nach Belieben

Spätzle

Zubereitung:

Mehl, Eier und Salz in eine Schüssel geben und unter Rühren etwas Wasser dazugeben. Den Teig so lange gründlich rühren, bis er Blasen wirft. Dann etwa 2 Liter Salzwasser mit etwas Öl zum Kochen bringen.

Spätzle schaben:

Dazu auf ein feuchtes Brettchen etwas Teig geben und mit einem Spätzleschaber oder einem Messer lange, dünne Spätzle in das kochende Wasser schaben. Das Brettchen und den Schaber immer etwas feucht halten, damit der Teig nicht kleben bleibt. Sobald die Spätzle im Kochtopf aufsteigen, sind sie fertiggekocht. Die fertigen Spätzle nun mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in warmes Wasser geben. Dann die Spätzle abgießen und gut abtropfen lassen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1-2 Eier
  • 1 TL Salz
  • etwas Wasser